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Posteado por : Unknown
lunes, 4 de diciembre de 2017
TRICHINELOSIS o TRIQUINELOSIS
La triquinelosis es una parasitosis
zoonótica, causada por nematodos del género Trichinella spp., con adultos localizados en intestino delgado del huésped y larvas tisulares, se adquiere a
través de la ingesta de carne cruda o mal cocida con larvas vivas en células
musculares. Se han identificado más de 100 especies
de mamíferos, aves y reptiles como hospederos definitivos de este parásito. La
mayor parte de los hospederos son silvestres; sin embargo, son de importancia
particular para la triquinelosis humana algunos animales involucrados en el
ciclo doméstico de la enfermedad, tales como cerdos, caballos, perros, gatos y
roedores.
Morfología:
Es un nematodo filiforme, el más pequeño
conocido que parasita al humano. En la parte posterior del esófago, la larva
madura presenta un esticosoma, constituido por esticocitos (hileras de células
especializadas), los cuales producen gránulos con diferentes polipéptidos de
naturaleza antigénica.
La hembra mide 3 - 4 mm de longitud y unos 60 µm de diámetro. Tiene un solo ovario que comunica con útero. La vulva se ubica en la quinta parte anterior del gusano.
Los machos miden 1.3 - 1.5 mm de longitud, con unos 40 µm de diámetro. En extremo posterior presentan dos apéndices caudales lobulares, una pseudobursa copulatoria.
Las formas infectantes, larvas L1 en células nodriza, miden alrededor de 1.2 mm y unos 35 - 40 µm de diámetro.
La hembra mide 3 - 4 mm de longitud y unos 60 µm de diámetro. Tiene un solo ovario que comunica con útero. La vulva se ubica en la quinta parte anterior del gusano.
Los machos miden 1.3 - 1.5 mm de longitud, con unos 40 µm de diámetro. En extremo posterior presentan dos apéndices caudales lobulares, una pseudobursa copulatoria.
Las formas infectantes, larvas L1 en células nodriza, miden alrededor de 1.2 mm y unos 35 - 40 µm de diámetro.
Ciclo de vida:
Trichinella spp. se transmite de un animal a otro, o al humano, a
través de la ingesta de tejido muscular con larvas de Trichinella.
Se contemplan ciclos de vida doméstico y silvestre. En ambos, el humano
adquiere la infección por ingesta de carne cruda o mal cocida, de cualquier
animal parasitado con larvas L1. Aunque los animales silvestres son los
principales reservorios ya que mantienen la mayor biomasa de parásitos, la
infección en el humano, a nivel global, se adquiere de manera mucho más
frecuente por ingesta de preparaciones diversas de carne de cerdo, cruda o mal cocida.
Las larvas ingeridas en carne cruda o mal
cocida se liberan en intestino delgado y ahí sufren 4 mudas de cutícula hasta
convertirse en parásitos adultos, al cabo de unos 2 días. La cópula ocurre con
los nematodos embebidos en la mucosa intestinal (en un nicho multicelular)
y las hembras ovovivíparas liberan LRN a los 7 días de la infección,
durante semanas, hasta que la respuesta inmune del hospedero afecta su
viabilidad.
Signos y síntomas:
Los
síntomas de triquinosis incluyen:
·
Molestia
abdominal, espasmos
·
Diarrea
·
Hinchazón
facial alrededor de los ojos
·
Fiebre
·
Dolor
muscular (especialmente
dolor muscular al respirar, masticar o al usar músculos largos)
·
Debilidad
muscular
Diagnóstico:
- Cuadro clínico.- Antecedentes epidemiológicos.
- Laboratorio: Leucocitosis con eosinofilia elevada 5 - 90%. Prácticamente en todos los casos se presenta eosinofilia temprana, antes del desarrollo de la aparición de las manifestaciones clínicas características.
Incremento en niveles de enzimas musculares (CPK, LDH, aldolasa) - signo de miositis.
Biopsia, de baja sensibilidad, alta especificidad. Poco utilizada. Se puede realizar digestión artificial o efectuar un análisis histopatológico. Se requieren 0.2 - 0.5 g de músculo, de deltoides u otro músculo esquelético. Cuando se emplea se puede relacionar con la carga parasitaria: Leve (1-50 larvas/g de músculo); moderada (50-100); severa (> 500).
Tratamiento:
Antiparasitarios: albendazol de elección omebendazol, con analgésicos no esteroideos, corticosteroides en periodo sintomático.Los parásitos que ya han desarrollado una cápsula son resistentes a los fármacos.
Medidas generales, tanto en la enfermedad como en el período de convalecencia.
Hospitalización en casos severos, con administración de antiparasitarios, antiinflamatorios, analgésicos, restablecimiento del balance hidroelectrolítico y otras medidas acordes a los órganos afectados.
Prevención:
Las carnes de cerdo y de animales salvajes deben cocinarse
completamente (que no queden rastros rosados). El congelamiento de la carne de
cerdo a temperaturas bajo cero (5°F o -15°C, o más frío) por 3 a 4 semanas mata
el microorganismo. El congelamiento de la carne de animales salvajes no siempre
mata los gusanos. Métodos como ahumar, secar y salar la carne tampoco son
confiables para matar los gusanos.