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Posteado por : Unknown lunes, 4 de diciembre de 2017


TRICHINELOSIS o TRIQUINELOSIS

La triquinelosis es una parasitosis zoonótica, causada por nematodos del género Trichinella spp., con adultos localizados en intestino delgado del huésped y larvas tisularesse adquiere a través de la ingesta de carne cruda o mal cocida con larvas vivas en células muscularesSe han identificado más de 100 especies de mamíferos, aves y reptiles como hospederos definitivos de este parásitoLa mayor parte de los hospederos son silvestres; sin embargo, son de importancia particular para la triquinelosis humana algunos animales involucrados en el ciclo doméstico de la enfermedad, tales como cerdos, caballos, perros, gatos y roedores.

Morfología:


Es un nematodo filiforme, el más pequeño conocido que parasita al humano. En la parte posterior del esófago, la larva madura presenta un esticosoma, constituido por esticocitos (hileras de células especializadas), los cuales producen gránulos con diferentes polipéptidos de naturaleza antigénica.
La hembra mide 3 - 4 mm de longitud y unos 60 µm de diámetro. Tiene un solo ovario que comunica con útero. La vulva se ubica en la quinta parte anterior del gusano.
Los machos miden 1.3 - 1.5 mm de longitud, con unos 40 µm de diámetro. En extremo posterior presentan dos apéndices caudales lobulares, una pseudobursa copulatoria.
Las formas infectantes, larvas L1 en células nodriza, miden alrededor de 1.2 mm y unos 35 - 40 µm de diámetro.

















Ciclo de vida:

Trichinella spp. se transmite de un animal a otro, o al humano, a través de la ingesta de tejido muscular con larvas de Trichinella. Se contemplan ciclos de vida doméstico y silvestre. En ambos, el humano adquiere la infección por ingesta de carne cruda o mal cocida, de cualquier animal parasitado con larvas L1. Aunque los animales silvestres son los principales reservorios ya que mantienen la mayor biomasa de parásitos, la infección en el humano, a nivel global, se adquiere de manera mucho más frecuente por ingesta de preparaciones diversas de carne de cerdo, cruda o mal cocida.

Las larvas ingeridas en carne cruda o mal cocida se liberan en intestino delgado y ahí sufren 4 mudas de cutícula hasta convertirse en parásitos adultos, al cabo de unos 2 días. La cópula ocurre con los nematodos embebidos en la mucosa intestinal (en un nicho multicelular) y las hembras ovovivíparas liberan LRN a los 7 días de la infección, durante semanas, hasta que la respuesta inmune del hospedero afecta su viabilidad.


Signos y síntomas:

Los síntomas de triquinosis incluyen:
·         Molestia abdominal, espasmos
·         Diarrea
·         Hinchazón facial alrededor de los ojos
·         Fiebre
·         Dolor muscular (especialmente dolor muscular al respirar, masticar o al usar músculos largos)
·         Debilidad muscular

Diagnóstico:

- Cuadro clínico.
- Antecedentes epidemiológicos.
- Laboratorio: Leucocitosis con eosinofilia elevada 5 - 90%. Prácticamente en todos los casos se presenta eosinofilia temprana, antes del desarrollo de la aparición de las manifestaciones clínicas características.
Incremento en niveles de enzimas musculares (CPK, LDH, aldolasa) - signo de miositis.
Biopsia, de baja sensibilidad, alta especificidad. Poco utilizada. Se puede realizar digestión artificial o efectuar un análisis histopatológico. Se requieren 0.2 - 0.5 g de músculo, de deltoides u otro músculo esquelético. Cuando se emplea se puede relacionar con la carga parasitaria: Leve (1-50 larvas/g de músculo); moderada (50-100); severa (> 500).

Tratamiento:

Antiparasitarios: albendazol de elección omebendazol, con analgésicos no esteroideos, corticosteroides en periodo sintomático.
Los parásitos que ya han desarrollado una cápsula son resistentes a los fármacos.
Medidas generales, tanto en la enfermedad como en el período de convalecencia.
Hospitalización en casos severos, con administración de antiparasitarios, antiinflamatorios, analgésicos, restablecimiento del balance hidroelectrolítico y otras medidas acordes a los órganos afectados.

Prevención:

Las carnes de cerdo y de animales salvajes deben cocinarse completamente (que no queden rastros rosados). El congelamiento de la carne de cerdo a temperaturas bajo cero (5°F o -15°C, o más frío) por 3 a 4 semanas mata el microorganismo. El congelamiento de la carne de animales salvajes no siempre mata los gusanos. Métodos como ahumar, secar y salar la carne tampoco son confiables para matar los gusanos.

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